Maison C

Habitation contemporaine

Maison

Vue depuis le chemin d'accès

Maison

Vue depuis le jardin

Mission : complète + économie du projet

Maîtrise d'ouvrage : privée

Maîtrise d'oeuvre : Maurin Architecture

Localisation : Herrlisheim-près-Colmar

Surface : 135 m²

Dates de conception : janvier 2017 – mars 2017

Date de livraison : 2018

L'identité visuelle du projet est née de la géométrie du terrain, ce dernier est étroit et tout en longueur, situé au bout d'une impasse privative.
La maison prend le parti de s'étirer en longueur afin de générer un accès suffisant vers le garage au nord. L'horizontalité est soulignée par le débord de toiture qui se poursuit avec l'auvent d'entrée, soutenu par un rangement extérieur qui vient dissimuler les encombrants. Le volume de l'étage plus petit et plus étroit est réservé aux enfants.
Le relief de la maison est créé par contraste entre les volumes pleins en enduit blanc et les vides accentués par l'emploi d'un bardage bois vertical.
Le budget limité de l'opération a nécessité la rationalisation du processus de conception. Chaque élément technique non standard doit participer à l'originalité du projet.
A l'intérieur, les pièces de nuit ont été rationalisées pour permettre d'étendre la sensation d'espace au profit de l'espace de vie, d'une salle de jeu à l'étage et d'un vide sur l'entrée.